Учитель Гвардиолы вернул «Арсеналу» достоинство. Но Артету ждёт коварный Тен Хаг

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

Учитель Гвардиолы вернул «Арсеналу» достоинство. Но Артету ждёт коварный Тен Хаг

Зинченко Александр

Полузащитник

Учитель Гвардиолы вернул «Арсеналу» достоинство. Но Артету ждёт коварный Тен Хаг

Партей Томас

Полузащитник

Учитель Гвардиолы вернул «Арсеналу» достоинство. Но Артету ждёт коварный Тен Хаг

Салиба Вильям

Защитник

Оцените лидера АПЛ накануне классической битвы.

Артета, оказывается, учил Гвардиолу

Хосеп заявил, что доволен персональными успехами бывшего подчиненного, хотя работа Артеты и отделяет «Манчестер Сити» от нового титула. Гвардиола разошелся:

Микель до сих пор не знает, что я многому у него научился, когда он работал в «Манчестер Сити».

Это была одна из сильнейших связок двух главных тренеров в одной команде в новом веке. Зидан и Анчелотти вместе работали мало. Сульшера не было в штабе Фергюсона. Артета не наследник Венгера. Тен Хаг не был ассистентом Гвардиолы, возглавлял второй состав «Баварии». А вот Артета – протеже Хосепа.

У «Арсенала» нет маниакальной привязанности к контролю мяча, по проценту ниже «Брайтона». Зато значительно оторвались от МЮ. Лондонцы агрессивные, с высоким прессингом (из привычных фаворитов интенсивность отбора выше лишь у «Челси»). Больше «канониров» в АПЛ забил только «Манчестер Сити».

Хотя сам по себе параметр мало что значит. «Тоттенхэм» с голами, что не помешало им уступить в дерби «Арсеналу». В той игре увидели характерную для Артеты аритмию. Команда хорошо начинает матчи (32% голов забивают до перерыва, что немало), а затем берет паузы. Пользуются многими фишками Гвардиолы.

Например, смещения Уайта и Зинченко в центр — отсылка к Ламу в «Баварии» и самому Александру в «Манчестер Сити». Схема «2-3-5», которая образуется при массированных атаках, в духе Хосепа:

Учитель Гвардиолы вернул «Арсеналу» достоинство. Но Артету ждёт коварный Тен Хаг

Базовая модель у Артеты другая, конечно же – «4-3-3». В новом сезоне полностью отказались от чистых «4-2-3-1», схемы прошлого чемпионата. Есть рациональные объяснения, о них – в следующем пункте.

Зинченко, Салиба и Партей всё изменили

Зинченко не защитник по игровой природе, но Александр, который даже в «Манчестер Сити» толкал речи в раздевалке, изменил «Арсенал» изнутри. Команда чаще играет, как фаворит, а не как скромный претендент на четвертое место, которое благодаря неудачам Венгера стало мемом. Глобально 19 лет без чемпионства – трагедия. Но появились люди, готовые всё изменить.

Партей был хорош, а стал еще лучше. Ганец сам остается в опорной зоне, позволяя Джаке работать выше. Швейцарец агрессивный и опытный, успевает. Зинченко же отвечает за разрезающие передачи. Ожидаемо лучший игрок основы по точности передач, не считая центрбеков. Салиба важен – молодой защитник лондонцев может стать игроком экстракласса.

Габриэль получит в конкуренты Кивиора, ещё одного левшу. Уайт справа для ситуативного перехода на три центральных. А между линиями критически важна форма капитана – датчанина Эдегора. Мартин давно в футболе, но ему всего двадцать четыре года, хавбек моложе, чем Зинченко. Но «Арсенал» собран без лишних. Отсюда переживания, связанные с потерями.

Читайте также:  «Краснодар» объявил об отмене товарищеского матча с «Левски» на сборе в ОАЭ

Почти всех нельзя полноценно заменить. Жезус был без опытного дублера. На флангах обороны, где хватает народу, на деле Уайт и Зинченко – единственные, кто обеспечит тактическую гибкость. «Арсенал» не славился бетоном у своих ворот, так что даже вратаря Артета подобрал грамотно. Рамсдейл умеет поймать кураж, его морально сломать сложнее, чем Лено.

Троссард нужен, но охотились за другими

Мудрик неплохо вошел в игру в скучном матче «Ливерпуля» и «Челси». Фелиш удалился в дебютной игре, но молодой португалец тоже мог усилить игру именно «Арсенала», если бы Боэли не перехватил две цели Артеты. Теперь подписали Троссарда и оформляют переход Кивиора. Но инсайд и центральный защитник это опции на замену, а хотелось найти человека, который добавит нечто новое.

Ждут Жезуса, а Нкетиа промахивается из неплохих позиций. Так что можем увидеть схему с двойным ложным форвардом. Троссард и Мартинелли будут меняться местами, оставляя друг другу фланг и центр. У новичка из «Брайтона» ведь плавающая позиция. В сборной Бельгии конфликтовал с Азаром, соперничал за место левого инсайда. А в клубе Леандро швец и жнец.

Невысокий, шустрый, попадет в ритм игры – поможет. Но что случится с командой, когда соперники выучат ходы «канониров» первой части сезона? Тен Хаг сегодня не сможет набросить петлю из Каземиро на ноги Зинченко, у бразильца дисквалификация. Но Эриксен попробует охладить пыл телохранителя Джаки, а цепкий Ван-Биссака может смещаться за украинцем в центр.

А Шоу будет работать против Сака. Отрезав Букайо от передач, можно снизить атакующий потенциал «Арсенала». Вегхорст может уводить Салиба и Габриэля, оставляя место для Антони и Рэшфорда. И Фернандеш заставил Партея отвлекаться от билдапа. Тактически сегодня один из самых интересных матчей сезона. Тен Хаг готов играть вторым номером ради большого успеха.

Будь у лондонцев Анри или Жиру – поставили бы грустную песню «Oasis» для Варана и Мартинеса. Но раз МЮ в порядке, то Артета должен выдумать нечто новое. Многое у Микеля завязано на свободе для Зинченко с первыми пасами, а без мяча на том, как Партей выбирает позицию. Рамсдейл выручал в дерби Северного Лондона, а «Юнайтед» теперь не слабее, чем «Тоттенхэм».

Но и «Арсенал» другой. Год назад было пятое место, 32 пункта, разница мячей +4. Сейчас первые, на 15 очков больше, а разница голов +28, культурная пропасть. Заменили важных игроков. Уайт ушел на фланг. Зинченко заменил Тирни. В середине поля вращающийся треугольник. Мартинелли и Сака стали старше и умнее выбирают зону в атаке – или чисто фланг, или полуфланг, а Жезуш получил больше свободы, чем в МС до травмы.

Артета точно наставник со вкусом, ему грех жаловаться на футболистов, результаты и качество футбола, но чемпионская половина матчей Микеля впереди. Немножко пугает и интригует.

Источник

Добавить комментарий