Как выбрать дом престарелых: возможности и реалии пансионатов для пожилых

Старение — часть нашей жизни. И чем старше наши родные и близкие, тем зачастую больше внимания и сил им требуется. Некоторым нужна лишь небольшая помощь, другим — круглосуточный уход. Не всем под силу работать всего несколько часов в сутки или, тем более, оставить работу ради отца или мамы и контролировать приём лекарств или помогать по дому. Что делать? Можно нанять сиделку или медсестру, но зачастую расходы на них «съедают» солидную часть бюджета. Кроме того, есть родные, которым такой уход нужен не весь день и не всегда — а только когда родственники очень заняты или уезжают. Альтернатива — дома престарелых, государственные и частные. Насколько это реально и какие плюсы и минусы у подобного решения?

Государственные дома престарелых: за и против

В России индустрия домов престарелых имеет не самую хорошую репутацию. И относится она в первую очередь к государственным учреждениям, которых сегодня в РФ примерно 2 800. По данным исследования Аналитического центра НАФИ только 7% россиян допускают мысль о размещении пожилых родственников в таком учреждении.

Директор социально-экономических исследований НАФИ Ирина Гильдебрандт отмечает, что в каждой третьей семье россиян сегодня есть пожилой родственник, требующий постоянного ухода. В России грядет бум сферы жилья для пожилых — население стареет, считает специалист.

Но стереотипы наших граждан становятся барьером для развития сектора пансионатов для престарелых: мы по-прежнему считаем подобную «отправку» неэтичной и почти аморальной. «Россияне считают заботу о пожилых своим личным долгом», и не доверяют «чужим людям» в специализированных учреждениях.

Что же может пугать в государственных учреждениях? Начнем с позитива:

Государственные дома престарелых — вариант экономный, за размещение берут не более 75% от дохода пожилого человека. Это выгоднее, чем найм сиделки и иные варианты.
Это уход, питание и присмотр на круглосуточной основе: один человек не останется, и всегда будет кто-то рядом, в том числе и специалисты первичной медицинской помощи, и возможность вызова других врачей.
Социализация: человек в доме престарелых будет вынужден находиться вместе с такими же пожилыми людьми и общаться хотя бы на бытовом уровне.

Это, увы, все достоинства государственных интернатов для пожилых. Финансирование не позволяет организовать больше возможностей.

Минусы государственных домов престарелых.

Начать стоит с того, что в такое учреждение можно и не попасть: очередь среди стариков большая, интернатов не хватает. Так что неизвестно, когда освободится место и сколько придётся ждать.
Уход и забота достаточно формальные, начиная с питания и организации быта и заканчивая условиями. Часто не хватает обычных предметов гигиены, которые вынуждены привозить родственники, а порой и волонтёры.
Медицинское обслуживание тоже не на высоком уровне: заработная плата отпугивает квалифицированные кадры, да и младший персонал — санитары, медсёстры — идут в такие заведения неохотно.
Этика ухода за престарелыми также «хромает»: со стариками работать непросто, и персонал может реагировать неадекватно на ситуации.
Хотя социализация по сути есть, и от нее никуда не скрыться, по факту она неорганизованная, досуговая активность отсутствует как таковая, так что получается одиночество в толпе.

Наше государство прилагает серьёзные усилия для улучшения условий содержания стариков в домах престарелых, но пока в этой сфере явных достижений не видно. Так что данный вариант — действительно для особых случаев.

Частные пансионаты и дома престарелых

Как выбрать дом престарелых: возможности и реалии пансионатов для пожилых

Для начала надо понимать очень важное отличие: есть частные дома престарелых без медицинской лицензии — они дешевле остальных, но согласно законодательным актам могут осуществлять только социальное сопровождение. Так что обязательно уточняйте наличие лицензии!

Частные дома престарелых с медицинской лицензией похожи на частные клиники, вот только срок пребывания в них не ограничивается, а вместо больничных палат — номера, как в отелях.

Такие пансионаты для пожилых осуществляют работу по нормам медицинских учреждений, а специалисты в них имеют обязательные дипломы о медобразовании. Вот о таких мы и поговорим.

Какие же есть плюсы и минусы в сравнении частных пансионатов с государственными, попробуем разобраться.

Финансирование идёт от частных компаний, и пенсия пребывание в таком доме престарелых вряд ли покроет. Однако от государственных учреждений пансионаты для пожилых отличаются, и лучшие из них могут казаться диаметрально противоположными. Уютно, чисто, приятный запах без пыли и затхлости, свежая еда, приветливый персонал, постоянное внимание и медсестра, которая помнит каждого пациента по имени и отчеству и всегда готова прийти на помощь. Картинка из западного фильма — в российских реалиях. Рассмотрим ключевые достоинства частных пансионатов для пожилых и какими они могут быть, на примере Центра ухода и реабилитации европейского уровня Senior Group «Малаховка».

Быт и само здание

Не просто чисто и красиво: такие дома реконструированы или построены с учётом клиентов, которые могут пользоваться ходунками, ездить на колясках, требовать переноса, быть слабослышащими или слабовидящими. Отсутствие порогов, оборудованные ванные комнаты, нескользкие полы — всё это крайне важно. Причём при выборе важно учитывать особенности здания, где располагается дом престарелых.

Многие частные пансионаты для пожилых — как правило, переоборудованные дома отдыха и поликлиники со своими конструктивными препятствиями, ухудшающими условия жизни. Это не самый удобный и безопасный для пожилых формат.

Оптимальный вариант — специально построенное под нужды подопечных здание.Так, безбарьерная среда и вся планировка Центра ухода и реабилитации европейского уровня Senior Group «Малаховка» соответствуют строгим стандартам Израиля и Франции в области гериатрии. Этот центр был построен специально для пожилых и маломобильных пациентов.

Факт!

Понятие безбарьерной среды достаточно расплывчатое. Одни пансионаты подразумевают под ней только отсутствие межкомнатных порожков, то есть внутренних барьеров в буквальном смысле. Как правило, так создают эту среду в перепланированных зданиях.

В построенных с нуля под гериатрический пансионат Центрах ухода и реабилитации европейского уровня Senior Group учтены важнейшие детали, которые невозможно внести при реконструкции бывшего санатория: они закладываются ещё на этапе проекта. Так, даже фундамент заложен с учётом необходимости отсутствия ступеней: вход в здание расположен на уровне прилегающей территории.

Помимо безбарьерной среды в «Малаховке» предлагают максимальный комфорт для пожилых и инвалидов в ванных комнатах: усиленные поручни и крепления сантехники, безбарьерный душ в каждой комнате, кнопки вызова персонала, широкие дверные проёмы во всём здании.

Кроме того, помимо классических мер противопожарной безопасности есть и специальные боксы с подачей кислорода, где можно укрыться, пока не придёт помощь.

Уход за пациентами

Как выбрать дом престарелых: возможности и реалии пансионатов для пожилых

Уход за пациентами в частных домах престарелых должен осуществляться в режиме 24/7 без исключений, причём уход профессиональный, с соблюдением назначений специалистов, которые тщательно следят за всеми нюансами — от очистки стом и лечения пролежней до эмоциональных реакций пациентов.

К примеру, в Центре ухода и реабилитации европейского уровня Senior Group «Малаховка» не только ухаживают за пациентами по расписанию, но и ведётся круглосуточный мониторинг состояния, а также есть тревожные кнопки и сигнальные коврики в комнатах и санузлах. Помощь доступна всегда.

Читайте также:  Почему он не знакомит вас с родителями: 6 причин, и что делать

Уход за каждым подопечным должен быть не только круглосуточным, но и специализированным, и в «Малаховке» всё проходит именно так. Специализированный уход осуществляется при деменции, болезнях Паркинсона и Альцгеймера, за стомированными больными, после онкологии. Стоит отметить, что центр имеет многолетнюю успешную практику в профилактике и лечении пролежней.

Питание

Питание — полноценное, свежее, вкусное, с диетическими блюдами, с учётом потребности пациента в блендировании.

В хорошем пансионате рацион должен отличаться для людей с онкологическими, ментальными патологиями, проходящими программу реабилитации после инсультов или COVID-19 и так далее.

Контроль здоровья

Регулярный контроль состояния человека: постоянный мониторинг физических показателей, осмотры терапевта, при необходимости должна быть возможность вызова к пациенту узких специалистов, от невропатолога до флеболога, без содействия со стороны родственников.

В Центре ухода и реабилитации европейского уровня Senior Group «Малаховка» штат врачей состоит из целой команды профессионалов своего дела: терапевт-гериатр, психиатр, реабилитолог, нейропсихолог, психолог, логопед. Круглосуточный мониторинг осуществляет медсестринский персонал.

Медицинские программы

Специальные программы ухода и реабилитации — ведущее отличие лучших пансионатов для пожилых.

Это не просто уход: так, в премиум-пансионатах уровня Центра ухода и реабилитации европейского уровня Senior Group «Малаховка» до подписания договора на дом к клиенту приезжает медсестра для комплексной оценки состояния перед заселением. При поступлении врачи составляют программу терапии на всё время пребывания, и родственники могут контролировать динамику состояния родных.

Кроме обычного пребывания, которое включает медицинское наблюдение и уход в соответствии с различными нуждами, есть и программы реабилитации — после инсульта, инфаркта, операции и переломов, COVID-19, эндопротезирования. Специалисты Senior Group «Малаховка» работают по новым методикам, оборудование пансионата — на современном уровне западных клиник, так что и восстановление проходит быстрее и легче.

Досуг

Как выбрать дом престарелых: возможности и реалии пансионатов для пожилых

Организация ежедневных прогулок, досуга и общения в доме престарелых крайне важна для пожилых: замкнутость, по данным исследования учёных, ведёт к ухудшению состояния и преждевременной смерти. Развлечения, совместные прогулки, педагоги-аниматоры, поддержка хобби — всё это помогает психике и когнитивным способностям не угасать, а находиться в тонусе. Хорошее настроение, интерес к жизни способствуют улучшению и физического самочувствия.

В организацию досуга входят и спортивные мероприятия: ЛФК, специальные тренажёры, скандинавская ходьба. Многое зависит от оборудования частного пансионата, так что выбирайте внимательно.

Сама атмосфера пансионата и соблюдение этических требований

Атмосфера заведения: милосердие и уважение человеческого достоинства несмотря на возраст, терпимость к причудам пожилых, понимание особенностей создают, конечно, не домашний уют, но ощущение хорошего санатория, где вы находитесь в компании знакомых и друзей. Обязательно оцените отношение при знакомстве с пансионатом, пообщайтесь со специалистами и посмотрите при возможности на подопечных заведения.

Учёные Кембриджа выяснили, что престарелые увлекаются бунтами и актами непослушания также, как подростки: это помогает им сохранять контроль над своей жизнью и чувствовать себя счастливее.

Больше всего от таких поступков, как отказ принимать лекарства, ложиться вовремя спать, капризов во время еды и противостояния решениям страдают дети пожилых людей, которые берут на себя обязанности опекунов. Проживание престарелых родственников в пансионатах снижает конфликтность в семье.

Дополнительные бонусы

Не все частные заведения предлагают дополнительные преимущества для удобства пациентов и клиентов. Такие бонусы есть в лучших пансионатах. Например, в Центре ухода и реабилитации европейского уровня Senior Group «Малаховка» также организована помощь в перевозке пациента: нет необходимости везти родного самостоятельно или искать перевозку, чтобы добраться до учреждения или, затем, домой.

Возможность пансионата обеспечивать специальные нужды пациентов без вовлечения родных

Как выбрать дом престарелых: возможности и реалии пансионатов для пожилых

Бывают случаи, когда стандартное оборудование не подходит пациенту. В такой ситуации люди могут оставаться без необходимой им помощи, если у семьи недостаточно финансовой поддержки. А могут и получать её в полном объёме, причём без дополнительных затрат со стороны клиента.

Комментарий эксперта
Даниил Скворцов, руководитель реабилитационного отделения Центра Senior Group «Малаховка»

В наш Центр обратилась семья мужчины 52 лет из Нальчика за помощью в реабилитации. Мужчина перенёс инсульт с последующей потерей подвижности. Родственники совместными усилиями нашли возможности для финансирования программы реабилитации в «Малаховке».

У нас и родственников возникла большая проблема с перевозкой, пациент не только находился далеко: он весил 200 килограмм и не мог сам передвигаться. Вопрос транспортировки стоял очень остро: найти подходящую машину для комфортной и длительной поездки лежачего человека с таким весом непросто. В итоге машину нашли, но пациента привезли в центр ночью. Для встречи и переноса мы заранее привлекли дополнительных сотрудников.

Вторая серьёзная проблема, с которой мы столкнулись, тоже была связана с массой тела пациента. Имеющийся в Центре подъёмник не был приспособлен под его вес, а рассчитан только на 170 кг. Стандартные кровати также могли не выдержать подобную массу тела. Но так как мы уже знали о проблеме до приезда подопечного, то нами был приобретён специальный подъёмник и укреплённая кровать под его параметры.

Пациент пробыл в центре на реабилитации в соответствии с программой 3 месяца, подвижность была восстановлена: он ушёл от нас сам, на своих ногах. Родственники были очень благодарны, что сотрудники Центра создали для него необходимые нестандартные условия, без дополнительной платы приобрели оборудование, подготовились к приезду и за такое короткое время поставили человека на ноги.

После этого случая Центр «Малаховка» может принимать и подопечных с большим весом.

Ещё два режимных преимущества таких пансионатов для пожилых, которые очень важны: нет необходимости «сдавать родственника навсегда», в частные учреждения можно разместить пожилого человека на пару недель — присмотреться, или на период отпуска опекуна. Кроме этого, в частных учреждениях, как правило, нет строгих часов и дней визитов к родным — приезжайте хоть каждый день.

Преимущества можно перечислять долго. Но главное: при правильном выборе заведения в частные дома престарелых не придётся «отдавать родных» в страхе за их состояние. Туда приезжают с радостью, потому что атмосфера хорошего учреждения не похожа на казённое заведение с формальным уходом. Приезжают жить, социализироваться, восстанавливаться, а не умирать вдали от родных. Профессионалы знают нужды стариков и стремятся сделать пребывание комфортным и улучшающим самочувствие каждого постояльца.

Ну, а к минусам относится, конечно, стоимость: в частных пансионатах она может быть довольно высокой в зависимости от уровня комфорта, состояния и потребностей человека. В дешёвых частных заведениях стоимость пребывания может быть на низком уровне, однако и условия не будут значительно отличаться от государственных домов престарелых.

Факт!

Даже в частном пансионате есть возможность размещения с частичной оплатой от государства при оформлении субсидии, потому что некоторые из них входят в реестр поставщиков соц.услуг. И Центры ухода и реабилитации европейского уровня Senior Group не являются исключением.

Присутствие в госреестре дает уверенность в надёжности и стабильности поставщика услуг.

В проверенных частных пансионатах цены могут казаться высокими. Но если сложить вместе затраты финансов, времени и сил, которые потребуются на создание не просто приемлемых, а комфортных условий пребывания и ухода пожилого родственника, то сумма получается не так уж высока. Кроме того, угрызения совести точно беспокоить не будут: хорошие частные пансионаты для пожилых — это безопасная, спокойная и уютная обстановка в компании потенциальных друзей и подружек и заботливого персонала, а не одинокая койка и тоскливое ожидание визита родных государственного дома престарелых.

Источник

Добавить комментарий